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#호박식혜만들기
1.찹쌀을 씻어 밥솥에 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓습니다 .
2.마트에서 사 온 엿기름을 따뜻한 물에 10분 정도 불린 후 엿기름 쌀 씻 듯이 씻어 엿기름 물을 받아 놓습니다.
3.밥솥에 밥을 넣고 가라앉은 엿기름 물을 따라 줍니다. 엿기름 물이 넘치지 않게 부어 줍니다. 남은 엿기름 물은 버리지 않 고 식혜 끓일 때 사용합. 여기에 원당 한컵을 넣고 저어 줍니다. 뚜껑을 닫고 보온으로 5시간을 기다립니다.
5.호박을 잘라 안에 씨를 제거해 줍니다. 호박 껍질이 너무 두꺼워 힘들어서 깎지 않고 찜 솥에 넣고 삶은 후 수저로 껍 질 을 분리합니다. 그리 하니 너무 수월하네요. 호박 껍질 벗기다 엄지손이 다쳤습니다. 조심하세요
6. 5시간 후 밥통을 열고 밥알이 5개 이상 올라오면 찜통을 준비하고 붓습니다. 저는 여기에 배즙과 생강을 첨부하였습니 다. 식혜가 팔팔 끓으면 거품을 건져 낸 후 10분 정도 더 끊이다가 불을 끕니다.
7. 통을 준비한 후 호박식혜를 담아 줍니다. 맛있는 호박식혜 완성. 겨울철 별미 음식입니다. 저는 호박을 너무 많이 넣어서 호박죽에 가까워지네요. 걸쭉한 호박이 많이 들어간 식혜였습니다.

#찹쌀 400g 고두밥 짓기

#찜통은 넉넉한 것으로 사용

#밥알이 많으면 적당하게 넣고
생강은 넣지 않아요

#단호박도 가능
#늙은 호박 사용
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